1. 石屋製菓
  2. 石屋製菓について

安全・安心への取組み

ページタイトル

安心・安全への取組み

安心・安全なおいしさを、いちばんに。この原点を忘れることなく、石屋製菓は次のステップをめざします。

石屋製菓は、お客様の信頼に応えられるよう、つねに本物の味と安全・安心を追求しています。
以下の項目を基本としながら、さらに具体的な取組みをすすめてまいります。

  • 「白い恋人」「美冬」につきましては、製造年月日と賞味期限をひとつひとつの袋に印字しています。
  • 賞味期限は、科学的、合理的根拠に基づいた保存試験等により得られた結果から設定します。
  • 製品検査、原料検査を入念に行ない、品質管理の徹底を図ります。
  • 外部機関のチェックを受けることでより高度なレベルでの安全管理を行い、衛生管理マニュアルに沿って厳重な衛生管理を行っています。
  • 外部の専門家を含めたコンプライアンス委員会を内部で運営。
    継続的にコンプライアンスの確立をめざします。
  • お客様サービス室では、お客様の声に幅広く耳を傾け、適切に対応するのはもちろん、
    経営に反映させていきます。

国際的食品マネジメントシステム『FSSC22000』の認証を取得いたしました。

国際的食品マネジメントシステム「FSSC 22000」の認証を取得しました。
 弊社では、FSSC 22000に基づき原材料から消費までのフードチェーンにおける食品安全への取り組みを推進しており、2017年1月の本社管理部門及び宮の沢工場(認証範囲)に次いで、このたび、2020年1月に北広島工場で認証を取得しました。
 近年、弊社の製品は“北海道のお土産”としてだけでなく、“日本のお土産”として海外の多くの人にも愛され、より質の高いグローバルな品質管理が求められてきています。
 世界標準といわれる食品安全マネジメントシステムに基づく全社的な取り組みは、国内外のお客様をはじめとするお取引先様へ、より安全で安心な製品として認知いただけるものと考えております。
 今後も、企業理念の「しあわせをつくるお菓子」を目指して安全で安心な製品をお届けしてまいります。

(2020年2月現在)

FSSC22000登録証(宮の沢工場・北広島工場)